Публикуется по источнику: журнал «Роспотребнадзор. Свердловская область» № 1 (2), март, 2015 г.
Производство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствовать недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке Свердловской области.
В 2014 году ФБУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведены исследования 2 500 образцов пищевой продукции, из них 457 образцов забраковано по показателям фальсификации. Удельный вес товаров, признанных фальсифицированными в 2014 г.: колбасных изделий – 64,3%, мясных консервов – 65,5%, молочных консервов – 42,6%, сливочного масла – 22,4%.
Лабораторный контроль молочной продукции направлен на выявление фактов снижения пищевой ценности, использования нейтрализующих веществ, не молочных видов сырья, добавления растительных компонентов, использования консервантов, замены белкового азота (использования меламина), введения в состав продукции незаявленных пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов. Определение жирнокислотного состава в Испытательной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» выполняется методом газовой хроматографии. Данный метод позволяет определить 37 жирных кислот, выявить наличие растительных жиров: β-ситостеринов, кампастерина, стигмастерина и брассикастерина и подтвердить фальсификацию жировой фазы жирами немолочного происхождения в масле коровьем, в сгущенном молоке, сметане, сырах.
Метод гистологической идентификации состава, внедренный в работу ИЛЦ, позволяет выявить наличие нерегламентированных компонентов в составе мясной продукции. Данный вид исследований проводят квалифицированные специалисты, обученные во ВНИИ мясной промышленности им. Горбатова, владеющие техникой гистологического анализа. Данным методом выявляется использование производителями мясных продуктов дополнительных ресурсов пищевого сырья, среди которых можно выделить растительные источники высококачественного белка (текстурат соевого белка, крахмал, крупы, пшеничная мука) и различные структурно-функциональные ингредиенты (костная мука, белковый гидролизат, измельченные субпродукты).
Чаще остальных видов продукции фальсифицируется алкоголь. Основные способы технологической фальсификации алкогольной продукции заключаются: в замене натурального сырья (плодов, трав, корней, сахара и др.) синтетическими красителями, ароматизаторами, подсластителями, глицерином, техническим спиртом и т. д.; в разбавлении водой (в случае спирта, водок, белых вин, настоек и вытяжек) или малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином в случае виноградных вин) для увеличения объема продукции. Приоритетным методом контроля такой продукции является органолептический анализ. Использование методов дегустационного анализа позволяет эксперту выявить некачественную алкогольную продукцию. Данные эксперта, как правило, подтверждаются физико-химическими исследованиями.
Высокая точность определения вредных примесей в алкогольной продукции достигается при использовании современных высокоточных методов физико-химического анализа. С наибольшей достоверностью качество и количество любых примесей в спирте, вине и ликероводочных изделиях определяется методами газожидкостной хроматографии и хроматомасс-спектрометрии. Исследование алкогольной продукции (вина, в том числе газированного) на содержание лимонной кислоты широко применяется для выявления фальсификации продукции. Данный вид исследований проводится методом капиллярного электрофореза.
Шоколад и шоколадные изделия контролируются по показателям, характеризующим состав: массовая доля масла какао; массовая доля общего сухого остатка какао; массовая доля сухого обезжиренного остатка какао; массовая доля молочного жира. Основными методами контроля являются хроматографические и экстракционно-весовые.
С помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и методом капиллярного электрофореза выявляется фальсификация кофе, безалкогольных напитков. Для этого определяются кофеин, антоцианины, оксиметилфурфурол, консерванты (сорбиновая и бензойная кислота и их соли), каротин и другие водорастворимые и жирорастворимые витамины, подслатители.
В 2015 году для мониторинга безопасности основных приоритетных групп продуктов и выявления фальсифицированной пищевой продукции ФБУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» внедрены методики по контролю содержания запрещенных к применению красителей, подсластителей, идентификации видовой принадлежности мяса.