Проведение экспертизы качества и безопасности товаров (работ, услуг) является одним из действенных инструментов контроля деятельности хозяйствующих субъектов (изготовителей, поставщиков, продавцов). Для экспертизы применяют методы лабораторных испытаний, экспертных оценок, другие методы. При товарной экспертизе осуществляется оценка характеристик товаров: ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной и др.
Комитет общественного контроля при проведении общественной экспертизы широко использует инструментальные методы экспресс-контроля качества и безопасности товаров, детекторы спецзащиты и т.п., привлекает экспертов и экспертные организации для выявления несоответствия товаров обязательным требованиям, в том числе требованиям по упаковке и маркировке. Для получения юридически значимых фактов совершения изготовителем (исполнителем), поставщиком или продавцом правонарушений осуществляются лабораторные испытания отобранных с этой целью образцов товаров (продукции) в независимых аккредитованных испытательных лабораториях, иные исследования в специализированных организациях.
Предметом экспертизы товаров, организуемой и (или) осуществляемой Комитетом общественного контроля, могут быть пищевые продукты, непродовольственные товары, лекарственные средства и др.
При экспертизе пищевых продуктов оценивается соответствие их обязательным требованиям по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, радиационным показателям. В отношении каждой из товарных групп и товарных категорий учитываются особенности и группы показателей, установленные документами, содержащими обязательные требования.
Комитет общественного контроля на своем сайте доводит до сведения всех заинтересованных лиц (потребителей, общественных контролеров, продавцов, государственных и муниципальных заказчиков) сведения о правилах и об особенностях проведения экспертизы в отношении тех или иных товаров: колбасных изделий, молочных продуктов, детских игрушек, лекарств, нефтепродуктов и др. В необходимых случаях приводятся сведения о новых утвержденных в соответствующем порядке методиках экспертых исследований.
Данный раздел сайта находится в постоянном развитии, в него вносятся актуальные изменения и дополнения, в том числе по обращениям и просьбам заинтересованных сторонников и партнеров Комитета, общественных контролеров, потребителей. Новая информация может появляться в формате новостей, информационно-аналитических материалов, в других форматах. Заинтересованным посетителям сайта следует иметь в виду, что новости и сообщения по вопросам экспертизы в силу специального характера данного вопроса публикуются преимущественно только в этом разделе сайта, без дублирования на главной странице.
Отдельное внимание уделяется методам экспертизы, а также показателям, по которым в ходе общественной экспертизы и инструментальных исследований (экспресс-анализ, испытания в аккредитованных лабораториях) осуществляют идентификацию и выявляют факты фальсификации и контрафакции пищевых продуктов и лекарств. Эти вопросы могут быть интересны, например, широкому кругу общественных организаций по защите прав потребителей. Комитет содействует распространению наилучших практик общественного контроля.
Комитет с признательностью примет от партнерских общественных и иных организаций полезную информацию по вопросам экспертизы и выявления фальсификата и контрафакта. В том числе для опубликования ее на своем сайте (со ссылкой на источник).
Следите за новой информацией! Присоединяейтесь к общей работе!