НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ИНФОРМАЦИЯ Подписаться на новости15 Октября 2020![]() 15 октября 2020 года члены рабочей группы по контролю за системой организации горячего питания в государственным и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Свердловской области, созданной при Министерстве Образования и молодежной политике Свердловской области, продолжили проверку организации школьного питания. Первой школой дня стала МАОУ СОШ №62. Директор школы – Арбанова Жанна Валерьевна. Оператор питания школы – ИП Миронова Т.В. Рабочая группа установила, что питание обучающихся в указанной средней общеобразовательной школе осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. Администрацией школы организован административно-общественный контроль за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выхода готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, за посещаемостью учащимися столовой в соответствии с установленным графиком питания, организовано дежурство учителей по столовой. Согласно рекомендациям санитарных врачей школьники посещают столовые по гибкому графику. Наша группа попала на завтрак к младшешкольникам. Ребятам подавали картофельное пюре, рыбное суфле, овощной маринад и горячий чай. Члены рабочей группы проверили органолептические свойства приготовленных блюд, а именно: Вкус, Запах, Внешний вид, Цвет, Консистенция, Температура. Все показатели имели высокую оценку!!! Это нас очень порадовало и приятно удивило. Но была жирная ложка дёгтя в этой бочке мёда, и крылась она не в школе или операторе питания. Этой ложкой дёгтя оказалась – пищевая привычка (скорее непривычка) детей. Большая часть еды ушла в отходы не по причине того, что еда была не вкусная или холодная, а по причине того, что дети не едят или не привыкли употреблять в пищу рыбу!!! ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ, НАШИ ДЕТИ НЕ УМЕЮТ ЕСТЬ РЫБУ, НЕ СФОРМИРОВАН ТАКОЙ ВКУС У РЕБЕНКА КАК РЫБА!!! Несколько членов рабочей группы останавливали детей с полными тарелками у столов с отходами и спрашивали почему они не скушали блюдо, а в ответ получали ответы типа «я не привык ее есть», «я не ем рыбу»… Стоит задуматься, неправда ли?! Второй школой дня стала МАОУ СОШ №7 Директор школы – Гирфанов Никита Владимирович. Оператор питания школы – ИП Миронова Т.В. По приезду обнаружилось, что оператор питания в школе тот же самый. Руководство школы ответственно относится к требованиям законодательства об организации школьного питания, в том числе до документооборота как на стендах в школе, так и на сайте школы. В этой школе рабочая группа попала на обед, кормили учеников средних классов. Ребятам подавали картофельное пюре, рыбное суфле, овощной маринад и горячий чай и булочку. Дети есть дети и они с большим энтузиазмом «смели» и чай и булочку, а вот рыбное суфле понесли в отходы. Ситуация повторилась, мы получили от детей те же самые ответы, как и в предыдущей школе. В обеих школах еда подавалась горячей, прямо с пищеблока. Все блюда были приготовлены в соответствии с технологическими картами на пищеблоке в школе и имели высокие вкусовые качества. Положительным моментом также явился тот факт, что оператор питания в качестве сырья использует продукты местных производителей, зарекомендовавших себя как добросовестные. В школах максимально соблюдены санитарно-гигиенические требования Роспотребнадзора при организации питания детей, проверка соблюдения требований так же входят в компетенцию рабочей группы. На сегодня это всё! Ну а мы едем дальше… |