СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ИНФОРМАЦИЯ

15 Октября 2020 Проверки организации школьного питания в Екатеринбурге. Сегодня были две школы.

15 октября 2020 года члены рабочей группы по контролю за системой организации горячего питания в государственным и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Свердловской области, созданной при Министерстве Образования и молодежной политике Свердловской области, продолжили проверку организации школьного питания.

Первой школой дня стала МАОУ СОШ №62.

Директор школы – Арбанова Жанна Валерьевна.

Оператор питания школы – ИП Миронова Т.В.

Рабочая группа установила, что питание обучающихся в указанной средней общеобразовательной школе осуществляется в соответствии с нормативными требованиями.

Администрацией школы организован административно-общественный контроль за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выхода готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, за посещаемостью учащимися столовой в соответствии с установленным графиком питания, организовано дежурство учителей по столовой. Согласно рекомендациям санитарных врачей школьники посещают столовые по гибкому графику.

Наша группа попала на завтрак к младшешкольникам. Ребятам подавали картофельное пюре, рыбное суфле, овощной маринад и горячий чай. Члены рабочей группы проверили органолептические свойства приготовленных блюд, а именно:   Вкус,   Запах,  Внешний вид,   Цвет,   Консистенция,   Температура. Все показатели имели высокую оценку!!! Это нас очень порадовало и приятно удивило.

Но была жирная ложка дёгтя в этой бочке мёда, и крылась она не в школе или операторе питания. Этой ложкой дёгтя оказалась – пищевая привычка (скорее непривычка) детей. Большая часть еды ушла в отходы не по причине того, что еда была не вкусная или холодная, а по причине того, что дети не едят или не привыкли употреблять в пищу рыбу!!! ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ, НАШИ ДЕТИ НЕ УМЕЮТ ЕСТЬ РЫБУ, НЕ СФОРМИРОВАН ТАКОЙ ВКУС У РЕБЕНКА КАК РЫБА!!! Несколько членов рабочей группы останавливали детей с полными тарелками у столов с отходами и спрашивали почему они не скушали блюдо, а в ответ получали ответы типа «я не привык ее есть», «я не ем рыбу»…   Стоит задуматься, неправда ли?!

Второй школой дня стала МАОУ СОШ №7

Директор школы – Гирфанов Никита Владимирович.

Оператор питания школы – ИП Миронова Т.В.

По приезду обнаружилось, что оператор питания в школе тот же самый. Руководство школы ответственно относится к требованиям законодательства об организации школьного питания, в том числе до документооборота как на стендах в школе, так и на сайте школы.

В этой школе рабочая группа попала на обед, кормили учеников средних классов. Ребятам подавали картофельное пюре, рыбное суфле, овощной маринад и горячий чай и булочку. Дети есть дети и они с большим энтузиазмом «смели» и чай и булочку, а вот рыбное суфле понесли в отходы. Ситуация повторилась, мы получили от детей те же самые ответы, как и в предыдущей школе.

В обеих школах еда подавалась горячей, прямо с пищеблока. Все блюда были приготовлены в соответствии с технологическими картами на пищеблоке в школе и имели высокие вкусовые качества. Положительным моментом также явился тот факт, что оператор питания в качестве сырья использует продукты местных производителей, зарекомендовавших себя как добросовестные.

В школах максимально соблюдены санитарно-гигиенические требования Роспотребнадзора  при организации питания детей, проверка соблюдения требований так же входят в компетенцию рабочей группы.

На сегодня это всё! Ну а мы едем дальше…