СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ИНФОРМАЦИЯ

28 Февраля 2020

27 февраля 2020 года первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова провела круглый стол на тему «Совершенствование мер уголовной и административной ответственности за распространение контрафактной и фальсифицированной продукции».  

Заместитель Председателя Свердловской региональной общественной организации Александрова Лариса приняла участие в данном мероприятии.

В Круглом столе приняли участие статс-секретарь — заместитель Министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, начальник отдела законодательства об административных правонарушениях и административной ответственности Департамента уголовного, административного и процессуального законодательства Министерства юстиции Российской Федерации Вероника Николаева, судья Судебной коллеги по уголовным делам Верховного Суда РФ Александр Червоткин, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Михаил Орлов, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев, директор Департамента потребительского рынка Администрации города Тюмени Ерёмина Елена. Также в режиме видеоконференции в обсуждении приняли участие представители Республики Коми, Краснодарского и Красноярского краев, Новосибирской, Ростовской областей и Санкт-Петербурга.

Сенатор прежде всего отметила, что проблема распространения фальсифицированной и контрафактной продукции обширна и, к сожалению, не теряет своей актуальности на протяжении многих лет. Незаконный оборот продукции отрицательно сказывается на безопасности и здоровье граждан, причиняет существенный ущерб развитию экономики, приводит к ощутимым потерям бюджетной системы РФ в виде недополученных таможенных и налоговых платежей и снижает инвестиционную привлекательность страны, отметила парламентарий.

В рамках подготовки к Круглому столу были представлены справочно-информационные материалы правовым управлением Аппарата Совета Федерации, Аналитическим управлением Аппарата Совета Федерации, Генеральной прокуратурой РФ, Министерством юстиции РФ, ГУЭБиПК МВД России, Комитет общественного контроля также представил свои экспертно-аналитические материалы.

 При подведении итогов Круглого стола участниками был принят проект Рекомендаций, эксперты решили отложить срок утверждения Рекомендаций в связи с тем, что многие специалисты хотели внести в него ряд дополнений.

Несмотря на меры, принимаемые в сфере борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией, доля таких товаров на российском рынке по-прежнему остается очень высокой. Экспертами Круглого стола выделен ряд проблем в сфере противодействия реализации контрафакта и фальсификата, решение которых позволит значительно улучшить ситуацию по данному направлению:

Низкая эффективность санкций за незаконное использование средств индивидуализации товаров, Отсутствие возможности конфискации товара в случае выявления административных правонарушений,

Отсутствие в законодательстве четкого определения «фальсифицированной пищевой продукт», что влечет отсутствие единообразия в правоприменительной практике, Недостаточная эффективность механизма контроля за качеством продукции, приобретаемой для государственных и муниципальных нужд, Отсутствие действенных мер по противодействию реализации фальсифицированной продукции в рамках исполнения государственных и муниципальных заказов.

В связи с этим участниками круглого стола было принято решение об утверждении Рекомендаций для Государственной Думы РФ, Комитету Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Генеральной прокуратуре РФ, Министерству юстиции Российской Федерации. Предложенные Комитетом поправки были также внесены в Рекомендации для Государственной Думы РФ и Комитету Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.