СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ИНФОРМАЦИЯ

27 Ноября 2019

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Урал» в Екатеринбурге приняли участие Начальник отдела Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Россельхознадзора, заместитель директора ФГБУ  "Свердловский Референтный центр Россельхознадзора", председатель СРОО Комитет общественного контроля, председатель НП "Союз животноводов Урала".

В течение сентября и октября наш Комитет совместно со специалистами Россельхознадзора осуществлял мероприятия пищевого мониторинга, в результате, которого были отобраны пробы мяса и молочной продукции на рынках и в магазинах города Екатеринбурга и Свердловской области. Специалистами испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора были исследованы свыше 800 образцов. Надо сказать, что достаточно большая часть проб, в масштабах проб отобранных в ходе мониторинга, оказалась неудовлетворительной по безопасности и качеству испытываемой продукции. Признаки фальсификации выявлены как в  молочном, так и в мясном продуктовом сегменте. Производители мясных продуктов чаще всего заменяют говяжье мясо на менее дорогую свинину или курятину.  Молочные продукты фальсифицируются путем замены молочного жира на растительный, молочного белка — на соевый. Кроме того, фальсифицированная молочная продукция была обнаружена там, где ее не должно быть по определению — в учреждениях социальной сферы (школах, больницах, детских садах).

Экспертами было отмечено, что самым важным достижением в борьбе с фальсифицированной продукцией явился тот факт, что практически все производители-фальсификаторы, попавшие в поле зрения Россельхознадзора и общественного комитета, находятся за пределами Свердловской области. Председатель Союза животноводов Урала объяснил это на примере молока, сказав, что в Свердловской области несколько крупных производителей молока, между ними очень высокая конкуренция, они работают честно, им нет смысла рисковать репутацией надежных и ответственных поставщиков. 

Была затронута тема проверки халяльной продукции в Свердловской области. Заместитель директора Свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирина Топоркова сообщила журналистам, что в специализированной лаборатории также были проведены исследования проб шести видов продукции: пельменей, несколько сортов колбас, котлет. Все эти продукты позиционировались изготовителем как халяльные изделия, то есть должны исключать свинину, тем не менее, ДНК этого животного определилось сразу. Представитель управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева пояснила, что пока сложно сказать, почему произошло нарушение и сделано это умышленно в целях удешевления продукта, или в результате несоблюдения технологии производства. Об этом будет ясно только после работы специалистов непосредственно на предприятии, поставляющем продукцию халяль в Свердловскую область.

Комитет общественного контроля, в свою очередь, считает, что наличие в составе продукции тех ингредиентов, которые не были заявлены в составе продукта, указанном на его упаковке, является нарушением норм законодательства о защите прав потребителей, а также нарушением норм законодательства о безопасности пищевых продуктов. Кроме того, несоблюдение норм ислама при изготовлении продукции халяль задевает чувства верующих. Сегодня создана и действует рабочая группа, включающая в себя представителей нашего  Комитета, представителей мусульман различных диаспор нашего города, которая занимается проверкой халяльной продукции в Свердловской области.