СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ИНФОРМАЦИЯ

2 Апреля 2018

С 01.01.2018 г. в продуктах питания для детей раннего возраста содержание трансизомеров жирных кислот допускается в 2 раза больше, чем в маргарине. Потребителям это по-прежнему непонятно

На сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/15-03-18-1.aspx Департаментом технического регулирования и аккредитации ЕЭК разъяснены требования к содержанию трансизомеров жирных кислот в продуктах питания. Поясняется, что с 01.01.2018 г. согласно техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) содержание вредных для здоровья человека трансизомеров жирных кислот в продуктах переработки растительных масел и животных жиров: маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения, растительно-сливочных и растительно-жировых спредах, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесях допускается не более 2% от содержания в жировой фазе.

Одновременно Департамент поясняет, что другим техническим регламентом ТР ТС 033/2013, которым установлены требования безопасности на молочную продукцию, по-прежнему сохраняется норматив 8% для сливочно-растительных спредов и топленых сливочно-растительных смесей. Поясняется также, что техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире пищевой продукции для детей раннего возраста нормируется в заменителях женского молока по-прежнему на уровне не более 4% от общего содержания таких кислот.

Департамент отмечает также, что ТР ТС 021/2011 не регулирует содержание трансизомеров жирных кислот в процентах от общего содержания жира, например, в тортах, печенье, конфетах и другой кондитерской продукции.

Комитет общественного контроля ранее уже направлял в ЕЭК свои предложения по вопросу о необходимости установления единых нормативов на содержание трансизомеров жирных кислот во всех пищевых продуктах (масложировых, молочных). А также публиковал для всеобщего сведения аналитические материалы «Кому они нужны в России, эти спреды?». К сожалению, как можно видеть, попытки легализовать такие комбинированные продукты, как сливочно-растительные и растительные спреды без учета их трансизомерного состава, по-прежнему вызывают вопросы у потребителей. Им непонятно, почему содержание таких веществ, как трансизомеры жирных кислот, которые самим же законодателем, рассматриваются как вредные для организма, в маргарине теперь допускается в 2 раза меньше, чем в продуктах для детей раннего возраста и в 4 раза меньше, чем в молочных продуктах? Потребителям также по-прежнему непонятно, почему, по сути, в одном и том же продукте разница в допускаемом содержании трансизомеров составляет 4 раза (сливочно-растительный и растительный спред при содержании в каждом из них 50% молочного жира, что соответствует определениям этих продуктов, установленных в технических регламентах)?

По мнению Комитета общественного контроля, проблема нормирования трансизомеров жирных кислот в пищевых продуктах разных товарных категорий и групп остается актуальной, требует экспертного обсуждения, а установление обоснованных нормативов требует научного обоснования и методического обеспечения при проведении лабораторных испытаний пищевой продукции.