СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Уральский контроль » Защитим вместе детей от фальсификата!

25 Августа 2017

Предложения Комитета общественного контроля в проект Изменений № 2 ТР ТС 033/2013 Министерством сельского хозяйства Российской Федерации приняты во внимание

Как ранее сообщалось, Комитет общественного контроля принял участие в публичном обсуждении проекта Изменений № 2 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Предложения Комитета были опубликованы на сайте Евразийской экономической комиссии. Здесь же размещена сводка отзывов по проекту Изменений № 2, где под номером 146 указано, что предложения Комитета были приняты во внимание.

Изменения № 2 в технический регламент были разработаны в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 25 декабря 2014 г. № АД-П11-9474, пунктом 8 протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 17 октября 2014 г. № ДМ-П11-76пр и подпунктом г) пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства от 24 сентября 2015 г. Разработчиком проекта было определено Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Всего в Департамент технического регулирования и аккредитации поступило 20 замечаний и предложений по проекту Изменений № 2 в ТР ТС 033/2013, предложения Комитета были опубликованы в части 5 соответствующего перечня. Свои замечания и предложения в Департамент направили целый ряд организаций, среди которых, например, Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Молочный союз Казахстана, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», АО «Тульский молочный комбинат», Российский союз предприятий молочной отрасли, ПАО «Молочный комбинат Воронежский», ООО «Узловский молочный комбинат», ООО «Нестле Россия», Национальный союз производителей молока, ООО «Липецкий пищевой комбинат», ООО «Воронежросагро» и др.

В сводке отзывов указаны заключения разработчика технического регламента по поступившим замечаниям и предложениям, основными из которых являются решения «Принято», «Отклонено», «Принято к сведению / Принято к сведению. Данный вопрос требует дополнительной проработки, обсуждения и обоснования».

Тот факт, что предложения Комитета общественного контроля не были отклонены, а были приняты к сведению, означает, по мнению Комитета, что, во-первых, предложения Комитета в проект Изменений № 2 к ТР ТС 033/2013 были признаны на уровне союзного законодателя заслуживающими внимания и, во-вторых, было, по сути, признано, что проблема нормирования трансизомеров жирных кислот в молочной продукции (в части спредов сливочно-растительных) является актуальной ‒ хотя на данном этапе разработчик Изменений № 2 в ТР ТС 033/2013 и не смог выразить своей окончательной экспертной позиции по данному сложному вопросу.

О сложности вопроса Комитет общественного контроля ранее информировал соответствующими письмами Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, а также разместил на своем сайте материалы, в которых показал, что в системе государственного нормирования в части вопросов ограничения в масложировой и молочной продукции предельно допустимого содержания трансизомеров жирных кислот искусственного происхождения (появляющихся при гидрогенизации масел и жиров) имеется серьезный сбой. Устранение этого сбоя имеет значение для обеспечения безопасности потребителей масложировой и молочной продукции, в особенности для наиболее уязвимых групп населения: дети, кормящие и беременные женщины, пожилые люди и люди престарелого возраста и т.п.

Указанные материалы опубликованы на сайте Комитета:

«Кому они нужны в России, эти спреды?» (Аналитические материалы);

«Про трансизомеры забыли! Открытое письмо Комитета общественного контроля Д.А. Медведеву»;

Письмо в Евразийскую экономическую комиссию (Предложения по вопросу внесения изменений в технические регламенты);

Письмо в Роспотребнадзор (Предложения по вопросу внесения изменений в технические регламенты).