СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Уральский контроль » Социально значимый проект "Город без фальсификата"

19 Сентября 2017

Комитет общественного контроля принял участие в дополнительном обсуждении проекта Изменений № 2 к ТР ТС 033/2013

Из Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской Экономической Комиссии в адрес Комитета общественного контроля поступило предложение дать свои актуальные замечания и предложения по доработанной версии проекта Изменений № 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), не учтенные департаментом-разработчиком по итогам проведения публичного обсуждения проекта Изменений № 2 к ТР ТС 033/2013 на сайте ЕЭК. Комитет направил в Департамент свои дополнительные замечания и предложения. Замечания и предложения касаются в том числе и аспектов борьбы с фальсификацией пищевых продуктов.

Постановка барьеров на пути движения фальсификата на потребительский рынок и в сферу закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд должна производиться системным образом. Это означает в первую очередь работу всех заинтересованных участников Национальной системы защиты прав потребителей по совершенствованию законодательной базы. Именно здесь должны быть перекрыты все "лазейки" для недобросовестных изготовителей и продавцов. Так, Комитет приветствует включение в проект Изменений № 2 к ТР ТС 033/2013 запретов на использование таких наименований "молочных" продуктов, как "масло сливочно-растительное" и "масло растительно-сливочное". Как показывает практика общественного контроля, многие изготовители, которые ранее выпускали фальсифицированное сливочное масло, но получив административные штрафы и угрозы приостановки своей деятельности, активно переместились в сторону производства указанных продуктов, поскольку слово "масло" привычно для российского потребителя и ассоциируется со сливочным маслом, а слово "спред", наоборот, по-прежнему людей настораживает, и этот продукт многие потребители ассоциируют с маргарином (в значительной мере справедливо).

С полным текстом письма Комитета можно ознакомиться здесь