СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Уральский контроль » Социально значимый проект "Город без фальсификата"

Социально значимый проект "Город без фальсификата"

В Свердловской области с 2015 г. реализуется проект «Город без фальсификата», на который в 2017 г. в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп выделены средства государственной поддержки в виде гранта на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

Информация о победителях конкурса размещена на сайте Общественной палаты Российской Федерации https://grants.oprf.ru/grants2016-4/winners/. Проект «Город без фальсификата» указан под номером 1 в списке из 708 проектов, получивших государственную поддержку.

Указанный Проект является естественным продолжением и развитием проекта Комитета, направленного на проверку качества и безопасности социально значимых пищевых продуктов. Проект «Город без фальсификата» реализуется в соответствии со Стратегией и Планом действий Комитета. 

Проект «Город без фальсификата» направлен на пресечение оборота фальсифицированных пищевых продуктов на потребительском рынке. В рамках реализации Проекта Комитет также оказывает помощь в сфере закупок заинтересованным государственным и муниципальным заказчикам, а также заинтересованным родительским комитетам по вопросам проведения экспертизы качества пищевых продуктов, поставляемых в детские сады, в школы и т.п. в рамках заключенных государственных и муниципальных контрактов.

В первую очередь общественный контроль осуществляется в отношении тех пищевых продуктов, которые постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2010 г. N 530 внесены в Перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В ходе реализации Проекта Комитет принимает практическое активное участие в отработке и совершенствовании механизмов конструктивного и эффективного взаимодействия участников Национальной системы защиты прав потребителей, к числу которых относятся государственные органы, органы местного самоуправления и общественные объединения потребителей. Роспотребнадзор в опубликованном на своем сайте Государственном докладе «Защита прав потребителей в Российской Федерации» подчеркивает. что в рамках государственной политики в сфере защиты прав потребителей взаимодействие участников Национальной системы защиты прав потребителей является приоритетным направлением.

Практика государственного и общественного контроля, а также данные Госинформресурса в сфере защиты прав потребителей показывают, что из социально значимых пищевых продуктов первой необходимости наиболее часто подделывают сливочное масло. В рамках проекта «Город без фальсификата» (далее – Проект) на примере сливочного масла решается задача демонстрационным образом и публично показать, что острая и, казалось бы, застарелая проблема фальсификации пищевых продуктов может быть совместными активными усилиями участников Национальной системы защиты прав потребителей решена эффективно и в сжатые сроки. Поставленная задача решается на примере сливочного масла, но в ходе реализации Проекта выброчным образом может осуществляться общественный контроль качества и безопасности и других пищевых продуктов. Осуществляется также контроль правильности их маркировки. 

При фальсификации молочных продуктов недобросовестные изготовители заменяют в них ценный в физиологическом отношении молочный жир на дешевые жиры немолочного происхождения, чаще всего на пальмовое масло. А недобросовестные продавцы реализуют фальсифицированный товар, по сути, закрывая на это глаза (во многих случаях совершенно сознательно) и не выполняют свои публично-правовые обязанности по обеспечению безопасности товаров.

Характерной особенностью проекта «Город без фальсификата» яляется широкое использование Комитетом приборов экспресс-анализа (нитратомеров, люминоскопов и др.) для выявления продукции, в отношении которых появляются подозрения о ее несоответствии нормативным требованиям. Например, экспресс-анализ сливочного масла осуществляется с помощью прибора, основанного на люминесцентном методе анализа. При помещении образца натурального сливочного масла в такой прибор оно светится желтым цветом, а продукт, в отношении которого имеются подозрения о его фальсификации, ‒ интенсивно-голубым. Углубленные исследования Комитет осуществляет, направляя образцы продукции, в отношении которой появились обоснованные сомнения, в независимую аккредитованную лабораторию. Выдаваемый лабораторией протокол лабораторных испытаний является основанием для осуществления Комитетом комплекса действий и пресекательных мер в соответствии со статьей 45 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Фальсифицированное сливочное масло законом признается некачественным и опасным пищевым продуктом, а административные и судебные органы уже демонстрируют свою четкую правовую позицию о том, что такой продукт представляет собой угрозу жизни и здоровью потребителей, Комитет намерен добиваться принятия к наиболее недобросовестным изготовителям жестких мер административной ответственности, которые предусмотрены частью 3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности. Включая и такую меру, как приостановка деятельности недобросовестных изготовителей и продавцов фальсифицированного пищевого продукта на срок до 90 суток.

Комитет намерен достичь поставленных в настоящем специальном проекте целей в сжатые сроки. Оборот фальсифицированного сливочного масла в Свердловской области должен быть полностью прекращен! В этом случае достигнута будет еще одна важная цель настоящего проекта -- демонстрационным образом показать и доказать, что искоренение фальсификата по любому пищевому продукту является вполне реальной и выполнимой задачей, решение которой осуществляется совместными усилиями органов государственного, муниципального и общественного контроля. 


 

Все новости по проекту «Город без фальсификата» публикуются на сайте Комитета, соответствующие публикации направляются в СМИ, распространяются по социальным сетям, а материалы и документы направляются по широкому перечню адресов в государственные органы, органы местного самоуправления, другим заинтересованным организациям и лицам.

 

 

Комитет общественного контроля принял участие в заседании Координационной комиссии по защите прав потребителей в Свердловской области
20 Декабря 2017
20.12.2017 г. состоялось заседание Координационной комиссии по защите прав потребителей в Свердловской области. На заседании было принято решение о разработке областной государственной программы защиты прав потребителей Свердловской области. Указом Губернатора Свердловской области в состав членов Координационной комиссии включен президент СРОО «Комитет общественного контроля».
Комитет общественного контроля получил содержательный ответ из Министерства финансов Свердловской области на свое заявление о рисках поставок фальсификата в медучреждения
4 Декабря 2017
В ответе Министерства финансов Свердловской области отмечено, что проверкой, проведенной государственным органом, были выявлены нарушения законодательства о контрактной сфере закупок. Виновные должностные лица государственных заказчиков привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов, главным врачам медучреждений вынесены предписания.
Проект «Город без фальсификата»: результаты и перспективы. Публичный отчет
30 Сентября 2017
Комитет общественного контроля по итогам реализации в 2017 г. проекта «Город без фальсификата», получившего государственную поддержку в виде президентского гранта, публикует для всеобщего сведения Публичный отчет.
Проведена рабочая встреча в Прокуратуре Свердловской области
29 Сентября 2017
По приглашению Прокуратуры Свердловской области была проведена 27.09.2017 г. рабочая встреча с руководством отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан. На встрече обсуждались совместно интересующие Прокуратуру Свердловской области и СРОО «Комитет общественного контроля» вопросы о предупреждении и пресечении оборота фальсифицированных пищевых продуктов на потребительском рынке и в сфере закупок, о наиболее эффективных направлениях действий.
Получается, что государство сегодня своеобразно, но само «крышует» фальсификаторов?
20 Сентября 2017
Комитет общественного контроля в ходе реализации проекта «Город без фальсификата» выявил ряд избыточных и одновременно неэффективных требований национальных стандартов (ГОСТов), которыми регламентируются вопросы приемки пищевой продукции и ее контроля изготовителями перед выпуском в обращение (передачей на реализацию в магазины). Выявлен также парадоксальный факт, что эти избыточные требования не только не приводят к повышению уровня защиты прав потребителей на безопасные продукты питания, а наоборот, увеличивают риски.
Комитет общественного контроля принял участие в дополнительном обсуждении проекта Изменений № 2 к ТР ТС 033/2013
19 Сентября 2017
Из Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской Экономической Комиссии в адрес Комитета общественного контроля поступило предложение дать свои актуальные замечания и предложения, не учтенные департаментом-разработчиком по итогам проведения публичного обсуждения проекта Изменений № 2 к ТР ТС 033/2013 на сайте ЕЭК. Комитет направил в Департамент дополнительные замечания и предложения.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и СРОО «Комитет общественного контроля» заключили Соглашение о взаимодействии
13 Сентября 2017
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и СРОО «Комитет общественного контроля» заключили Соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей. Соглашением предусмотрены совместные действия по развитию на региональном уровне Национальной системы защиты прав потребителей, выделены приоритетные направления совместной деятельности. В качестве постоянного приоритета указана борьба с фальсификацией пищевых продуктов, принятие всех необходимых превентивных и пресекательных мер по предотвращению и пресечению оборота таких продуктов на потребительском рынке и в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Управление Роспотребнадзора по городу Москве по заявлению Комитета общественного контроля приняло пресекательные меры в отношении изготовителя пищевого продукта, не соответствующего требованиям технических регламентов
13 Сентября 2017
Комитет общественного контроля получил официальный дополнительный ответ от Управления Роспотребнадзора по городу Москве, в котором государственный орган сообщает о принятых пресекательных мерах в отношении ООО «ГК Династия», изготовителя пищевого продукта (продовольственного сырья), не соответствующего требованиям технических регламентов. Комитет публично выражает Управлению признательность за ответственное отношение к выполнению своих государственных функций.
Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск направила материалы по фактам поставки фальсифицированного сливочного масла в детские сады города в следственный отдел по ЗАТО г. Новоуральск
12 Сентября 2017
Комитет общественного контроля получил письмо из прокуратуры ЗАТО г. Новоуральск, в котором сообщается, что по заявлениям Комитета прокуратурой была проведена проверка, которой установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при поставках фальсифицированного сливочного масла в 16 детских садов г. Новоуральска. Прокуратура сообщает, что материалы направлены в следственный отдел по ЗАТО г. Новоуральск СУ СК РФ по Свердловской области для проведения проверки в порядке ст. 144‒145 УПК РФ.
О необходимости разработки и утверждения «Руководства по выявлению в обороте фальсифицированных пищевых продуктов»
12 Сентября 2017
Комитет общественного контроля публикует для всеобщего сведения аналитический документ «О необходимости разработки и утверждения «Руководства по выявлению в обороте фальсифицированных пищевых продуктов», подготовленный в сотрудничестве и взаимодействии с Объединением потребителей России и ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхонадзора».