СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Уральский контроль » Нет – просроченным продуктам!

Пресечение реализации просроченных продуктов методами общественного контроля

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», просроченные пищевые продукты признаются некачественными и опасными, не могут находиться в обороте и подлежат утилизации или уничтожению.

Употребление в пищу опасных продуктов несет угрозу жизни и здоровью потребителей. Поэтому, когда недобросовестного продавца, реализующего просроченные продукты, привлекают к административной ответственности (например, по жалобе потребителя), то на него налагают штраф от 300 до 600 тыс. рублей. При повторном в течение года совершении такого же правонарушения, продавца привлекают к административной ответственности в виде штрафа от 600 тыс. рублей до 1 млн. рублей или по решению суда приостанавливают его деятельность на срок до 90 суток. 

Несмотря на указанные жесткие штрафные санкции, на прилавках магазинов в Свердловской области зачастую все еще можно встретить просроченные продукты. Поэтому бороться с этим очевидным злом надо общими усилиями! Тем более что данное нарушение может выявить практически любой потребитель, если только он при покупке продукта смотрит на дату производства и на срок годности.

Особенно недопустимым являются случаи, когда недобросовестный продавец  реализует просроченные продукты, предназначенные для детского питания! Поэтому если просроченный продукт выявляется Комитетом в ходе мероприятий общественного контроля, то к такому недобросовестному продавцу Комитет применяет комплекс мер воздействия, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Если потребитель обнаружил в продаже просроченные продукты, то он может самостоятельно принять действия, как это описано в разделе Книга жалоб и предложений Свердловской области. Другой вариант действий заключается в том, что потребитель может обратиться с заявлением в органы Роспотребнадзора. В этом случае надзорные органы обязаны принять заявление к рассмотрению и провести проверку. Продавцы, реализующие просроченные пищевые продукты, привлекаются к административной ответственности. Например, Управление Роспотребнадзора по Калужской области оштрафовало ЗАО «Дикси Юг» на 350 тыс. рублей за реализацию просроченных пищевых продуктов. Административный штраф наложен по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в связи с возникновением угрозы жизни и здоровью потребителей. Информация об этом опубликована на сайте Комитета общественного контроля, ссылка: http://komitet-ok.ru/397/537/_p2_aview_b168