СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Уральский контроль » Прожектор общественного контроля

Прожектор общественного контроля – ВКЛЮЧИТЬ!

О серьезных вещах не обязательно всегда говорить со «звериной серьезностью» на лице. Помните: «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству»! Так ударим же общественным контролем по … (здесь Вы сами можете вставить нужные слова)!

Прожектор общественного контроля – ВКЛЮЧИТЬ!

И тотчас в круге яркого света окажутся недобросовестные производители, исполнители, поставщики и продавцы, которые нам с вами, потребителям, беззастенчиво и пока всё еще зачастую безнаказанно продают, например, недоброкачественные, фальсифицированные и просроченные продукты и лекарства. Или небезопасные детские игрушки. А также допускают иные правонарушения, за которые, вообще-то, законом предусмотрено суровое наказание.

Как только прожектор включается, орган общественного контроля («прожекторист») тут же фиксирует выявленные нарушения: отбирает пробы продукции, проводит их лабораторные испытания в аккредитованных лабораториях, получает протоколы лабораторных испытаний (юридические факты). А дальше – иски Комитета (здесь он уже «зенитчик») в суд, а дополнительно к этому также и заявления в государственные надзорные органы о привлечении правонарушителей к административной ответственности. В итоге выявленный фальсификатор, например, получает штраф до 1 миллиона рублей за каждую (!) упаковку просроченного детского питания, каждую пачку фальсифицированного сливочного масла, каждый батон фальсифицированной колбасы.

Размеры штрафов впечатляют, не правда ли? Но именно так федеральный законодатель оценивает степень вины тех, кто нарушает наши с вами права на безопасность.

Это значит, что «сладкий пряник» экономической свободы для предпринимателя гармонично и необходимым образом дополняется для него «кнутом» за злоупотребление этой свободой, когда действия предпринимателя вызывают угрозу жизни и здоровью граждан (фальсифицированные лекарства, просроченные продукты и т.д.). Зато мы с вами получаем так нужные нам гарантии безопасности, чтобы не идти в магазин как на минное поле (повезет – не повезет). 

Однако, для того, чтобы включить прожектор, надо подать на него напряжение, подвести питание.

Для того чтобы орган общественного контроля мог в ходе мероприятия общественного контроля закупить интересующие образцы товаров, провести их лабораторные испытания, проделать в полном объеме непростую и трудоемкую юридическую работу, необходимую для привлечения правонарушителя к ответственности, у общественной организации должны быть соответствующие средства. Кстати, деньги здесь нужны не такие уж большие. Образно говоря, чтобы убрать гору мусора, достаточно бывает и одной лопаты. Конечно, в придачу к понятному желанию навести чистоту.

Минин и Пожарский в свое время собрали средства на народное ополчение. И кончилось Смутное время на Руси...

В соответствии со статьей 592 Гражданского кодекса Российской Федерации, пожертвование – это дарение в общеполезных целях. Значит, и нам с Вами сейчас надо объединиться, чтобы навести, наконец, порядок в своем городе. На своей улице. В соседнем магазине за углом.

Важно отметить: мы с вами вместе сами решаем, куда направить прожектор. Понятно, что есть такие «темные пятна», где в первую очередь нужен яркий свет прожектора общественного контроля: детское питание, например. Или надо обеспечить контроль качества хлебных продуктов.

Ну, что, куда будем светить? Предлагайте – конкретно! Пишите в «Книгу жалоб и предложений Свердловской области», звоните в Комитет.

Все пожертвования принимаются Комитетом на расчетный счет перечислением безналичных средств (реквизиты Комитета здесь). Перечисления осуществляются в виде акцепта публичной оферты Комитета.

Назначение платежа следует указывать: пожертвование на уставную деятельность и реализацию социального проекта «Уральский контроль». Это означает, что за счет пожертвований у Комитета будет возможность реализовать социальный проект «Уральский контроль» по наиболее актуальным направлениям, оказывать благотворительную помощь, вести другую социально значимую деятельность.

Если у жертвователя (юридического лица) есть интерес к тому, чтобы при поддержке Комитета были реализованы мероприятия и проекты по конкретным актуальным проблемам, интересующим жертвователя в первую очередь, то он может дополнительно заключить с Комитетом соглашение о сотрудничестве.

Давайте, вместе включим прожектор! И направим яркий луч в самые «темные места» потребительского рынка Свердловской области и сферы закупок. Комитету даже не так важно, какую сумму перечислит тот или иной человек или организация. Гораздо важнее, чтобы социальный проект «Уральский контроль» Комитета общественного контроля был поддержан обществом!

«Ну-ка, браток, посвети! Дай огонька»!