СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Уральский контроль » ОСАГО без дополнительных страховок

9 Июня 2015

Банк России с 8 июня возобновил действие лицензии на ОСАГО для «Росгосстраха». Общественный контроль продолжается

Банк России с 08.06.2015 г. возобновил действие лицензии на ОСАГО для «Росгосстраха», говорится в пресс-релизе регулятора. Ранее, 26.05.2015 г. в связи с большим числом жалоб от потребителей Банк России официально сообщил об ограничении действия лицензии «Росгосстраха» на осуществление ОСАГО. Теперь же, как сообщает пресс-центра Банка России, после устранения всех нарушений, компании вернули право на продажу полисов.

В официальном документе отмечено, что Банк России будет осуществлять мониторинг использования страховой организацией нового порядка на практике. Кроме того, Банк России отмечает, что при возникновении проблем с заключением договоров ОСАГО или с урегулированием убытков в страховых организациях Банк России рекомендует обращаться с жалобой в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Обращение может быть направлено в электронном виде через Интернет-приемную Банка России по адресу www.cbr.ru.

В этой ситуации Комитет общественного контроля считает необходимым осуществлять общественный контроль за деятельностью ООО «Росгосстрах». И тем самым содействовать административному органу в осуществлении им мониторинга за деятельностью данного страховщика.

Во-первых, это необходимо для того, чтобы жесткое решение, которое было принято Банком России в отношении ООО «Росгосстрах» об ограничении действия лицензии, и после его отмены имело бы необходимое длительное последействие, и был достигнут конечный результат, когда бы страховщик всегда и везде действительно и честным образом прекратил бы навязывание дополнительных страховых услуг.

Во-вторых, усилиями общественных контролеров и всех других потребителей-автовладельцев необходимо добиться, чтобы в полную силу заработала статья 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности. Этой статьей предусмотрено, что необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

При ограничении действия лицензии Банком России отмечалось, что к нему поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. Несложно подсчитать, что даже при таком количестве правонарушений (по-видимому, составляющему небольшую часть от общего количества фактически совершенных правонарушений) суммарный размер штрафов по ст. 15.34.1 КоАП РФ, если бы они были взысканы регулятором, составил бы 115 млн. рублей.

По мнению Комитета общественного контроля, действенным инструментом воздействия на всех недобросовестных страховщиков может быть (и должна быть!) не только такая мера, как ограничение действия лицензии, но и наложение административных штрафов за каждое административное правонарушение. Соответствующие серьезные убытки должностных лиц страховщиков, которые обязаны будут заплатить такие административные штрафы за счет своих личных средств, вынудят их полностью выполнять требования законодательства и перестать навязывать свои дополнительные услуги.

Задачей общественных контролеров и всех других заинтересованных потребителей-автовладельцев в этих условиях является предоставить административному органу соответствующие доказательства того, что при заключении договора ОСАГО конкретные должностные лица страховщика навязывали потребителю дополнительные страховки. Или же отказывали в заключении договора ОСАГО, ссылаясь на якобы отсутствие бланков.

О том, как простой потребитель без особых усилий с его стороны может предоставить административному органу необходимые доказательства совершения должностным лицом страховщика административного правонарушения, Комитет разъяснил потребителям в разделе сайта «ОСАГО без дополнительных выплат».

Заинтересованные потребители, которым вновь данный страховщик или иные страховщики навязывают дополнительные услуги при заключении договоров ОСАГО, могут воспользоваться «Книгой жалоб и предложений Свердловской области», обратиться в Комитет общественного контроля через Интернет-приемную». С участием заинтересованных потребителей Комитет может провести рейды общественного контроля в помещениях страховщиков и документально оформить документы, свидетельствующие о совершении тем или иным должностным лицом страховщика (страховым агентом, администратором, директором и т.п.) административного правонарушения по ст. 15.34.1 КоАП РФ.

Последующие действия Комитета могут заключаться в обращении от своего имени в суд (или) или в административный орган в защиту прав и законных интересов конкретных потребителей, которые обратились за поддержкой в Комитет (групп потребителей, неопределенного круга потребителей).  

Действия по «принуждению к добросовестности» ООО «Росгосстрах», которые были осуществлены Банком России, могут дать гораздо более значительный эффект, если они будут со своей стороны поддержаны широкой общественностью и когда каждый отдельный потребитель будет действовать юридически грамотно, предоставляя административному органу не только жалобу, но и полученные потребителем неопровержимые доказательства вины страховщика.