СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Уральский контроль » ОСАГО без дополнительных страховок

ОСАГО без дополнительных выплат!

В настоящее время весьма распространенной практикой является навязывание недобросовестными страховщиками дополнительных страховых услуг при заключении договоров ОСАГО. Или же страховщики отказываются заключать договора ОСАГО без заключения страхователем какого-либо вида добровольного страхования. Например, практикуется отказ от заключения договоров ОСАГО якобы по той причине, что у страховщика в настоящий момент времени нет соответствующих бланков.

В связи с большим количеством жалоб от потребителей в адрес страховщиков и массовым характером правонарушений, допускаемых страховыми компаниями, деятельность последних была в 2014 году проверена Генеральной прокуратурой. Проверки были проведены также Федеральной антимонопольной службой и Роспотребнадзором и их территориальными органами. Имеется целый ряд судебных решений в различных субъектах Российской Федерации в пользу потребителей. В Свердловской области тоже имеются положительные примеры судебной практики.

Итак, Вы обратились в страховую компанию по поводу заключения договора ОСАГО, а вам активно навязывают дополнительные виды добровольного страхования. Или же говорят, что, дескать, у них нет бланков. Что делать в такой ситуации, если Вам категорически не нужны дополнительные страховки, и Вы не хотите быть «дойной коровой»? Как заставить страховщика выполнять закон?

Для этого вначале, давайте, этот закон прочитаем. Конкретно нас с Вами будет интересовать в первую очередь статья 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности. Наименование статьи ‒ «Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования». Статья была введена в Кодекс Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ.

Читаем эту статью внимательно:

Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Обратите внимание: административный штраф налагается не на страховую компанию, а на конкретных должностных лиц, виновных в нарушении прав страхователей. К ним относятся руководители страховых компаний, страховые агенты ‒ все те, кто Вам отказывает в заключении договора или навязывает дополнительную страховку. Есть уже конкретные примеры, когда на одного и того же руководителя страховой компании сразу наложили 4 таких штрафа. Нетрудно подсчитать, что ему пришлось из своего кармана единовременно выложить 200 тыс. рублей.

При этом следует подчеркнуть, что каждый случай, когда конкретное должностное лицо нарушает требования ст. 15.34.1 КоАП РФ, ‒ это всякий раз отдельное административное правонарушение (однородное). В соответствии со ст. 4.4 КоАП РФ административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

Это можно пояснить на конкретном условном примере. Так, если в течение одного рабочего дня конкретное должностное лицо навязало десяти автовладельцам дополнительную страховку или отказало им в заключении договора ОСАГО, то у административного органа (им является территориальный орган Банка России) есть основания для того, чтобы наложить на это должностное лицо 10 административных штрафов по ст. 15.34.1 КоАП РФ. Т.е. за один только свой рабочий день такой сотрудник страховой компании потеряет 50 × 10 = 500 тыс. рублей. Согласитесь, что у такого должностного лица страховой компании теперь уже появляется достаточная мотивация, чтобы безукоризненно выполнять требования законодательства!

Какая задача у Вас, когда Вы идете оформлять договор ОСАГО? Она очень простая: Вам просто надо получить полис, без всяких страховок и тихо-мирно на год с данной страховой компанией расстаться. Но что делать, если тихо-мирно не получается, и должностное лицо навязывает Вам дополнительную страховку? Или вообще не стесняясь, заявляет Вам, что у них якобы нет бланков?

В этом случае приходится идти на обострение ситуации и ставить контактирующее с Вами должностное лицо страховой компании в неудобное и опасное для него положение.

Комитет общественного контроля в помощь всем заинтересованным страхователям, которые не хотят идти на поводу у недобросовестного страховщика, а готовы активно защитить свои права, дает ряд практических рекомендаций.

Во-первых, Вы спокойно и уверенно излагаете представителю страховой компании свою «железобетонную» позицию. Для этого Вы со словами ‒ «Вы нарушаете закон и обязаны заключить со мной договор ОСАГО без всяких дополнительных договоров добровольного страхования» ‒ можете просто передать в руки собеседника Уведомление на бланке СРОО «Комитет общественного контроля». Для этого Вам его надо будет, разумеется, предварительно распечатать на принтере. Данное Уведомление является публичным документом и Комитет не препятствует его использованию и распространению любыми заинтересованными лицами.

Во-вторых, Вы сообщаете должностному лицу страховщика, что, передавая ему Уведомление Комитета, Вы одновременно начинаете фиксировать ваш с ним разговор на видео (если, например, до этого не осуществляли видеозапись). Для этой цели подойдет ваш смартфон, видеокамера, видеорегистратор и т.п. Как вариант: Вы можете производить аудиозапись. Ее Вы можете осуществлять с самого начала разговора, не испрашивая ничьего разрешения. Впрочем, как не надо испрашивать разрешения и на видеосъемку ‒ вы ее осуществляете на рабочем месте должностного лица, действующего в рамках публичного договора-оферты, каковым является договор ОСАГО.

Еще один вариант здесь же: вы заявляете, что пришли со свидетелями произошедшего разговора или снова придете скоро с такими свидетелями. И что должностному лицу придется повторить свои слова еще раз, но уже в присутствии свидетелей. И даже если он (она) ничего не скажет при свидетелях, всё равно отказ от заключения договора ОСАГО будет зафиксирован. А за этим последует Ваше заявление в территориальный орган Банка России, и на данное лицо непременно будет наложен административный штраф по ст. 15.34.1 КоАП РФ в размере 50 тыс. рублей.

Если, например, должностное лицо будет активно возражать против ведения Вами видеосъемки или аудиосъемки, то ему следует разъяснить ему, что данные действия продавца являются противозаконным и нарушают права потребителей. Комитет на своем сайте до сведения всех заинтересованных потребителей довел по этому вопросу необходимую информацию. Можете сослаться на то, что в следующий раз придете с представителями Комитета общественного контроля (Комитет планирует проведение таких рейдов по страховым компаниям с заинтересованными общественными контролерами, которыми в данном случае являются наиболее активные страхователи-автовладельцы; такие рейды будут проводиться в первую очередь в отношении ООО «Росгосстрах» и некоторых других страховых компаний).

В-третьих, Вы можете заранее выразить должностному лицу страховщика свое нежелание заключить дополнительный договор страхования. А если такой договор вместе с договором ОСАГО Вам всё-таки оформят и предложат подписать, вы перед тем, как подписать страховой полис ОСАГО над своей подписью делаете запись «Без страхования жизни и т.п. в полисе ОСАГО было отказано». Копию этого документа Вы потом направляете вместе с заявлением в страховую компанию на возврат денег по договору дополнительного добровольного страхования. Кроме того, Вы одновременно направляете также копию этого документа в территориальный орган Банка России с заявлением и просьбой о привлечении конкретного должностного лица страховщика к административной ответственности по ст. 15.34.1 КоАП РФ. 

Согласно разъяснению Федеральной антимонопольной службы от 24.02.2014 № АЮ/6324/14 доказательствами того, что страховщик навязывал дополнительные услуги, может быть не только письменный отказ страховщика от заключения договора ОСАГО (его получить на практике не всегда удается быстро и без «дискуссий»), но и соответствующая отметка страхователя в договоре (полисе) ОСАГО.

В-четвертых, Вы можете отказаться от договора страхования в любое время, основываясь на п. 2 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации. Как уже было отмечено, в Свердловской области имеются убедительные примеры, когда суд в подобных случаях удовлетворял требования истца-потребителя в полном объеме

В-пятых, если у Вас появились те или иные затруднения в реализации указанных выше пп. 1‒4, Вы можете обратиться за поддержкой в Комитет общественного контроля. В настоящее время Комитет определяет наиболее эффективные меры оказания помощи наибольшему числу заинтересованных потребителей, а также вырабатывает с заинтересованными партнерскими организациями наилучшие практики в этой сфере. Ваши предложения и обращения будут способствовать достижению конечного результата.


 

 

С 01.01.2017 страховщиков обязали обеспечивать возможность заключения договора ОСАГО с автовладельцами в электронном виде
3 Января 2017
Центральный банк Российской Федерации обязал страховые компании, имеющие лицензию на заключение договоров ОСАГО, обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов для заключения таких договоров в электронной форме. Электронный полис поможет защититься от случаев, когда страховщики навязывают вместе с автогражданской дополнительные услуги. Кроме того, онлайн-продажи позволят существенно повысить доступность услуги ОСАГО и поднять сервис страховщиков на качественно новый, отвечающий современным требованиям финансового рынка уровень.
Банк России с 8 июня возобновил действие лицензии на ОСАГО для «Росгосстраха». Общественный контроль продолжается
9 Июня 2015
Банк России с 08.06.2015 г. возобновил действие лицензии на ОСАГО для «Росгосстраха», говорится в пресс-релизе регулятора. Ранее, 26.05.2015 г. в связи с большим числом жалоб от потребителей Банк России официально сообщил об ограничении действия лицензии «Росгосстраха» на осуществление ОСАГО. Теперь же, как сообщает пресс-центра Банка России, после устранения всех нарушений, компании вернули право на продажу полисов. Комитет общественного контроля считает необходимым осуществлять общественный контроль за деятельностью ООО «Росгосстрах».
Банк России ограничил действие лицензии на осуществление ОСАГО в отношении ООО «Росгосстрах»
27 Мая 2015
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) приказом от 26.05.2015 № ОД-1155 ограничил действие лицензии на осуществление страхования по виду обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) Общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 0977).