СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЗАКОН И ПРАВО » Новое в законодательстве

7 Июля 2016

Вступили в силу изменения в федеральные законы по вопросу о государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности

В связи с принятием Федерального закона N 358-ФЗ от 3 июля 2016 года с 4 июля 2016 г. вступили в силу изменения в федеральные законы «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», «О семеноводстве», «Об охране окружающей среды». С 1 июля 2017 года вступают в силу соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ужесточающих административные наказания за нарушения законодательства в области генно-инженерной деятельности. Предусмотрены административные штрафы на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц ‒ от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Генно-инженерная деятельность включает в себя работы генетическим манипуляциям на молекулярном, клеточном уровнях с участием рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот для создания генно-инженерно-модифицированных организмов (вирусов, микроорганизмов, трансгенных растений и трансгенных животных, а также их клеток).

В соответствии со внесенными в законодательство Российской Федерации изменениями подлежат государственной регистрации генно-инженерно-модифицированные организмы, предназначенные для выпуска в окружающую среду, а также продукция, полученная с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации.

В Федеральный закон «О семеноводстве» включено требование, согласно которому запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 к числу основных задач обеспечения продовольственной безопасности, независимо от изменения внешних и внутренних условий, относится обеспечение безопасности пищевых продуктов. В Доктрине указано, что необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги.

В 2014 году руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова, будучи Главой российской делегации на 2-й Международной конференции ФАО/ВОЗ по вопросам питания (Рим, 19 ноября 2014 г.) в своем выступлении заявила, что Россия не приемлет концепции допустимого риска, когда речь идет о здоровье наших граждан. Основой политики России является недопущение увеличения рисков для здоровья населения в угоду либерализации торговли пищевыми продуктами и снижению производственных издержек.

Таким образом, принятие указанных изменений в законодательстве Российской Федерации в области генно-инженерной деятельности является наглядным выражением последовательно проводимой в Российской Федерации государственной политики обеспечения продовольственной безопасности, в рамках которой установлен национальный приоритет ‒ повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.