СВЕРДЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

КОНТРОЛЬ » Общественная проверка в сфере защиты прав потребителей

Общественная проверка в сфере защиты прав потребителей – совокупность проводимых общественной организацией по защите прав потребителей в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых ими деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) требованиям законодательства о защите прав потребителей.

Общественная проверка проводится Комитетом общественного контроля без предварительного уведомления подконтрольных лиц, на условиях внезапности. Это обеспечивает наибольшую объективность результатов контроля. 

Целью проверки является получение Комитетом юридически значимых фактов совершения изготовителем (исполнителем) и (или) продавцом правонарушения для последующего привлечения его к гражданско-правовой ответственности, а также для одновременной передачи соответствующих материалов и документов в административные органы для привлечения этого же правонарушителя и к административной ответственности.

Привлечение изготовителей (исполнителей) и (или) продавцов к гражданско-правовой ответственности осуществляется Комитетом самостоятельно на основе правомочий, предоставленных общественным объединениям потребителей статьей 45 Закона РФ «О защите прав потребителей». Судами общей юрисдикции по исковым заявлениям Комитета выносятся решения, о прекращении противоправных действий изготовителями и (или) продавцами. В случае если указанные лица не выполняют решения судов, то для них в установленном законом порядке наступают соответствующие серьезные правовые последствия.

Комитет отслеживает до конца исполнение виновными лицами каждого решения суда о прекращении противоправной деятельности, принимая в случае необходимости дополнительные меры и направляя в уполномоченные органы соответствующие заявления. Отслеживание выполнения решения судов осуществляется, в том числе, путем продолжения в отношении лица, которого суд обязал прекратить противоправные действия, общественного мониторинга и общественных проверок. При этом ни одно новое нарушение прав потребителей и обязательных требований к продукции, допускаемое таким лицом (изготовителем, продавцом), не остается незамеченным. Такой подход Комитет целенаправленно и последовательно в каждом конкретном случае реализует в рамках своей Стратегии и Плана действий

Общественная проверка может проводиться Комитетом в плановом порядке, во внеплановом порядке по жалобам потребителей, поступающих в Комитет общественного контроля, по итогам ранее проведенного Комитетом общественного мониторинга, а также может начаться непосредственно в ходе проведения мероприятия общественного мониторинга, если такой мониторинг показывает наличие нарушений хозяйствующим субъектом (изготовителем, продавцом) прав потребителей, которые необходимо официальным образом зафиксировать для принятия в отношении правонарушителя действий, предусмотренных законом.   

По итогам проведения мероприятий общественного контроля в форме проверок Комитетом широко применяются также меры публичного воздействия к недобросовестным хозяйствующим субъектам на основе распространения Комитетом информации о противоправной деятельности соответствующих изготовителей (исполнителей, поставщиков, импортеров) и продавцов.  

 

←   Вернуться